萩の花郷
2008年 05月 14日
日本には「おはぎ」という食べ物が存在する。
またの名を「ぼたもち」ともいうが、
つまりは、
「うるち米ともち米を混ぜて炊き、米粒が残る程度について1-2口大程度の俵状にまるめ、餡をまぶした食べ物である。甘味を口にする機会の少ない時代には御馳走であり、来客のもてなしや田植えの後の寄り合い、子供のおやつ、また法要の際などに供された」
(by Wikipedia)
という伝統の和菓子である。
なお餡ではなく黄粉を用いる場合もあるが、
今回は餡をまぶしたものを指す言葉とする。
先日の話だが、
僕は近所の方から「草餅」と「おはぎ」を頂いた。
なんともありがたいことだ。
早速僕はそれを食すことにした。
好きな物を後に取っておくタイプの僕は、
当然大好物の「おはぎ」を残しておき、
先に草餅をたいらげた。
さあ、いよいよお楽しみの時だ。
僕は期待に胸を膨らませながら、
その美味そうなおはぎをそっと口に運び、
真ん中あたりまで一気にかじりついた。
・・・あれ? これおはぎじゃなくてあんころ餅じゃね!?
予想していたお米の食感はそこにはなく、
あったのは完全なる柔らかな餅の粘り気。
バ、バカな・・・
まさかこんなことになろうとは・・・
これほどショックな出来事はそうそうない。
オナラがしたくなって一発でかいのをかましたら、
実まで一緒に出てしまった時にも匹敵するショックだ。
・・・いや、そこまでショックではなかったかもしれない。
まあなんだかんだ言ってきたわけだが、
最終的に僕はこう思ったわけだ。
あんころ餅も、結構イケるよね。
今日の漢字クイズ。
次の漢字は何と読むでしょう?
「小賢しい」
正解は「こざかしい」でした
意味は「能力や誠実みが伴わないのに、口だけはうまい様子だ」
「この際やはり架空取引で売上高を・・・」
「口座貸しすんな」
by sabasuke | 2008-05-14 00:29 | その他